মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
পাতা

ফসলের উন্নত জাত

ব্রি উদ্ভাবি তউফ শীধনের বৈশিষ্ট্য ও মৌসুম ভিত্তিক লাগসই জাত

ব্রি উদ্ভাবিত ধানের বর্তমান জাতের সন ৬৫টি।এর মধ্যে ৬১টি ইনব্রিড(উফশী) এবং ৪টি হাইব্রিড।ইনব্রিড(উফশী) ও হাইব্রিড ধানের মধ্যে পার্থক্য হলো, ইনব্রিড ধান থেকে ফসল কাটার পর বীজ রাখা যায়, কিন্তু হাইব্রিড ধান থেক বীজ রাখা যায়না।

 

বিভিন্ন মৌসুমে চাষাবাদ উপযোগী জাতঃ

রোপা আমন ২৯টি

রোপা আউশ ১২টি

বোনা আউশ ৬টি

বোরো ৩০টি

 

উফশী ও আধুনিক ধার এর বৈশিষ্ট্য

যে ধান গাছের সার গ্রহণ ক্ষমতা অধিক এবং ফলন বেশি তাই উফশী ধান।

গাছ মজবুত এবং পাতা খাড়া।

শিষের ধান পেকে গেলে ও গাছ সবুজ থাকে।

অপর দিকে স্থানীয় জাতের গাছ দুর্বল, পাতা হেলে পড়ে, সার গ্রহণ ক্ষমতাকম এবং ধানপাকার সাথে সাথে গাছ শুকিয়ে যায়।সঙ্গতকারণেই এর ফলন কম হয়।

উফশী ধানে যখন প্রয়োজনীয় বিশেষ গুনাগুণ, যেমন রোগবালাই প্রতিরোধক্ষমতা, স্বল্প জীবনকাল, চিকন চাল, খরা-সহিষ্ণুতা ইত্যাদি সংযোজিত হয় তখন তাকে আধুনিক ধান বলা হয়।

তাই সকল উফশী ধানআধুনিক নয়, কিন্তু সকল আধুনিক ধানে উফশী ধানের গুণ বিদ্যমান।

 

আউশ মৌসুমের জাতসমূহঃ

জাত

বীজবপন

চারারবয়স(দিন)

সারিরদূরত্ব(সেমি)

চারারদূরত্ব(সেমি)

উচ্চতা(সেমি)

জীবনকাল(দিন)

ফসলকর্তন

ফলন(টন/

হেক্টর)

চালেরবৈশিষ্ট্য

বিশেষগুণ

বোনাআউশ

বিআর২১

১চৈত্র-১৫বৈশাখ

 

১০০

১১০

১০আষাঢ়-২০শ্রাবণ

৩.০

চাল মাঝারী মোটা ও স্বচ্ছ

বৃষ্টি বহুল এলাকর উপযোগী

বিআর২৪

১চৈত্র-১৫বৈশাখ

 

১৪০

১০৫

৫ আষাঢ়-১৫শ্রাবণ

৩.৫

চাললম্বা, চিকন ও সাদা

ব্রিধান২৭

১চৈত্র-১৫বৈশাখ

 

১৪০

১১৫

১৫আষাঢ়-৩০শ্রাবণ

৪.০

চাল মাঝারি মোটা

বৃষ্টিবহুল এলাকা ও বরিশাল অঞ্চলের উপযোগী

ব্রিধান৪২

১চৈত্র-১৫বৈশাখ

 

১০০

১০০

১৫আষাঢ়-৩০শ্রাবণ

৩.৫

চাল মাঝারি, সাদা

খরা-প্রবণ এবং বৃষ্টিবহুল উভয় এলাকার উপযোগী

ব্রিধান৪৩

১চৈত্র-১৫বৈশাখ

 

১০০

১০০

১৫আষাঢ়-৩০শ্রাবণ

৩.৫

চাল মাঝারি মোটা, সাদা

রোপাআউশ

ব্রিধান২৬

১৫চৈত্র-৫বৈশাখ

২০-২৫

২০

২৫

১১৫

১১৫

১০-৩০শ্রাবণ

৪.০

চাল লম্বা, চিকনওসাদা, এ্যামাইলোজকম

সাধারণ রোপা আউশ এলাকা অপেক্ষাকৃত নিচু জমিতে চাষেরযোগ্য

ব্রিধান২৭

১৫চৈত্র-৫বৈশাখ

২০-২৫

২০

১৫

১৪০

১১৫

১০-৩০শ্রাবণ

৪.০

চাল মাঝারি মোটা, বরিশাল অঞ্চলের উপযোগী

ব্রিধান৪৮

১৫চৈত্র-৫বৈশাখ

২০-২৫

২০

১৫

১০৫

১১০

১০-৩০শ্রাবণ

৫.৫

চাল মাঝারি মোটা, ভাত ঝরঝরে

বিআর২৫

১৫-৩০আষাঢ়

২৫-৩০

২০

১৫

১৩৮

১৩৫

১-১৫অগ্রহায়ন

৪.৫

চাল খাটো, মোটা ও সাদা

এ জাতগুলো আলোক-সংবেদনশীলনয়

ব্রিধান৩২

৫-১৫আষাঢ়

২৫-৩০

২০

১৫

১২০

১৩০

১৫-৩০কার্তিক

৫.০

চালমাঝারিমোটাওসাদা

ব্রিধান৩৩

১৫-২০আষাঢ়

২০-২৫

২০

১৫

১০০

১১৮

১৫-৩০কার্তিক

৪.৫

চাল খাটো মোটা ও পেটে সাদা দাগ আছে

ব্রিধান৩৯

১৫-২০আষাঢ়

২০-২৫

২০

১৫

১০৬

১২২

২০-২৫কার্তিক

৪.৫

চাললম্বা, চিকন

ব্রিধান৪৯

১-৩০আষাঢ়

৩০-৩৫

২৫

১৫

১০০

১৩৫

৫-১০কার্তিক

৫.৫

চাল মাঝারি চিকন, নাজির-শাইলের মতো এবং বিআর১১ থেকে ৭দিন আগাম

 

আমনমৌসুমেরসবচেয়েস্বল্পজীবনকালসম্পন্নজাত

জাত

বীজবপন

চারার বয়স(দিন)

সারির দূরত্ব(সেমি)

চারার দূরত্ব(সেমি)

উচ্চতা(সেমি)

জীবনকাল(দিন)

ফসল কর্তন

ফলন(টন/

হেক্টর)

চালের বৈশিষ্ট্য

বিশেষগুণ

ব্রিধান৬২

১৫-২০আষাঢ়

২০-২৫

২০

১৫

১০২

১০০

২৫-৩০আশ্বিন

৩.৫

চাললম্বা, সরু এবং সাদা, মাধ্যম মাত্রার জিংক সমৃদ্ধ

সবচেয়ে আগাম জাত, উচ্চমাত্রার প্রোটিন ও মাধ্যমমাত্রার জিংক সমৃদ্ধজাত

 

আমন মৌসুমের অধিকফলনশীল জাতসমূহ

জাত

বীজবপন

চারার বয়স(দিন)

সারির দূরত্ব(সেমি)

চারার দূরত্ব(সেমি)

উচ্চতা(সেমি)

জীবনকাল(দিন)

ফসলকর্তন

ফলন(টন/

হেক্টর)

চালেরবৈশিষ্ট্য

বিশেষগুণ

বিআর১০

১-৩০আষাঢ়

৩০-৪০

২৫

১৫

১১৫

১৫০

২০কার্তিক-২০অগ্রঃ

৫.৫

চাল মাঝারি চিকন

এ জাতগুলো স্বল্প আলোক-সংবেদনশীল

বিআর১১

১-৩০আষাঢ়

৩০-৪০

২৫

১৫

১১৫

১৪৫

১০কার্তিক-১৫অগ্রঃ

৫.৫

চাল মাঝারি মোটা

ব্রিধান৩০

১-৩০আষাঢ়

৩০-৪০

২৫

১৫

১২০

১৪৫

২০কার্তিক-২০অগ্রঃ

৫.০

জাল মাঝারি চিকন ও সাদা

ব্রিধান৩১

১-৩০আষাঢ়

৩০-৩৫

২৫

১৫

১১৫

১৪০

১০কার্তিক-১০অগ্রঃ

৫.০

চাল মাঝারি মোটা ও সাদা

ব্রি হাইব্রিড ধান৪

১-৩০আষাঢ়

২৫-৩০

২০

১৫

১১২

১১৮

২৭-৩০আশ্বিন

৬.৫

চাল মাঝারি চিকন, স্বচ্ছ ও সাদা

বন্যামুক্ত এলাকার রোপা আমন চাষের অনুকুল পরিবেশে চাষাবাদের জন্য

 


 

ধান বহির্ভূত ফসলের উন্নতজাত

ফসল

জাত

ফসলসংগ্রহ(দিনে)

বৈশিষ্ট্য

হেক্টরপ্রতিফলন

(টন)

গম

কাঞ্চন

১০৬-১১২

সাদা বড়দানা, সারা দেশে উপযোগী

৩.৫-৩.৬

আকবর

১০৩-১০৮

সাদা মাঝারিদানা, খুলনাবিভাগ ও বৃহত্তর ময়মনসিংহ জেলায় বেশি উপযোগী

৩.৫-৪.৫

অঘ্রাণী

১০৩-১১০

সাদা মাঝারিদানা, দেরিতে বপন উপযোগী

৩.৫-৪.৫

প্রতিভা

১০৫-১১০

সাদা বড়দানা, সারাদেশেব উপযোগী

৩.৮-৪.৫

সৌরভ

১০২-১১০

সাদাদানা, সারাদেশে উপযোগী

৩.৫-৪.৫

ভুট্টা

বর্ণালী

রবিঃ১৪৫

খরিপঃ১০৫

সোনালী হলদে দানা, ক্যারোটিনসমৃদ্ধ, হাসমুরগির জন্য উত্তম খাবার

রবিঃ৫.৫-৬.০

খরিপঃ৪.০-৪.৫

শুভ্রা

রবিঃ১৪৫

খরিপঃ১০৫

সাদাদানা

রবিঃ৪.০-৫.৫

খরিপঃ৩.৫-৪.৫

খইভুট্টা

রবিঃ১৩০

খরিপঃ১০০‌

বড় আকারের শতকরা ৯০-৯৫ ভাগ খই পাওয়াযায়

রবিঃ৩.৫-৪.০

খরিপ২.৫-৩.৫

মোহর

রবিঃ১৪৫

খরিপঃ১০৫

উজ্জ্বল হলুদদানা, মোচাবপাকারপরেওপাতাসবুজথাকেবলেগোখাদ্যেরজন্যউপযোগী

রবিঃ৫.০-৫.৫

খরিপঃ৩.৫-৪.৫

বারিভুট্টা৫

রবিঃ ১৫৫

খরিপঃ ১৩৫

লম্বা ও মোটা মোচা, খোসায় সম্পূর্ণ আবৃত্ত

রবিঃ ৩.৫-৪.০

খরিপঃ ৬.০-৬.৫

বারিভুট্টা৬

রবিঃ১৫০

খরিপঃ১০৫

মাঝারি মোচা, খোসায় সম্পূর্ণ আবৃত্ত

রবিঃ ৫.০-৫.৫

খরিপঃ ৬.০-৬.৫

বারি হাইব্রিড

রবিঃ ১৪৫

খরিপ মৌসুমে ১০৫ দিনে পরিপক্ক হয়, বড় হলুদ দানা, মোচর অগ্রভাগ ভরাট

৮.০-৮.৫

পাটঃসাদা

ডি-১৫৪

১১৫-১২৫

লম্বা গাছ, ডালপালা হয় না

আশ ২.৮-৩.০

সিসি- ৪৫

১২০-১৬৫

ফাল্গুনে বপনে ১৬৫ দিনে এবং জৈষ্ঠ্যে বপনে ১২০ দিনে ফুল আসে

আশ ৩.০-৩.২

সিভিএল-১

১২২-১৩২

চৈত্রে বপন, ভাল আশের মান, সম্পূর্ণ সবুজ গাছ

আশ ৩.০-৩.২

এটম৩৮

১২০-১২৫

ফাল্গুনের শেষ থেকে চৈত্রের শেষ পর্যন্ত বপন করা যায়

আশ ২.৮-২.৯

বিনাদেশী২

১২০-১৩০

ফাল্গুনের মাঝামাঝি থেকে চৈত্রের শেষ পর্যন্ত বপন করা যায়

আশ ৩.০-৩.৩

তোষা

ও-৯৮৯৭

১২০

চৈত্রের শুরু থেকে বৈশাখের শেষ পর্যন্ত বোনা যায়, আগাম বপনে ফুল আসেনা

আশ ২.৫-৩.০

ও-৪

১৩০-১৩৫

পাবনমুক্ত জমিতে বেশি উপযোগী, বৈশাখে বপন, আগাম বপনে ফুল আসে

আশ ২.৫-৩.০

আখ

ইশ্বরদি১৭

 

দ্রুত বৃদ্ধি, ফাপাবিহীন,  মাঝারি শক্ত খোলস, হেলে পড়তে পারে, ফুল হয়

চিনি ১২.৫%

ইশ্বরদি ১/৫৪

 

মাঝামাঝি বৃদ্ধি, ফাপাবিহীন, শক্ত খোলস, বেশি কুশি, হেলে পড়েনা, ফুল হয়না

চিনি ১০.৩%

মসুর

বারি১

১০৫-১১০

হালকা বাদামি, বীজের আকার বড়

১.৭-১.৮

বারি ৪

১১০-১১৫

বীজের আকার বড় ও চেপ্টা

১.৬-১.৭

ছোলা

বড়াল

১২০-১৩০

বীজের আকার বড়

১.৩-১.৬

বরেন্দ্র

১১৫-১২৫

বীজের আকার বেশ বড়, বরেন্দ্র অঞ্চলের জন্য বেশি উপযোগী

১.৮-২.০

জোড়াফুল

১২০-১২৫

প্রতি বৃন্তে দুটি ফল, হালকা বাদামি মসৃণ বী, কিছুটা চেপ্টা

১.৯-২.০

পাবনাই

১২৫-১৩০

ছোট আকারের ধূসর রং এর মসৃণ বীজ, কিছুটা চেপ্টা

১.৮-২.০

নাভারণ

১২৫-১৩০

গোলাকৃতির, মসৃণ, উজ্জ্বল রং এর বড় আকারের বীজ

১.৮-২.০

মাসকলাই

পান্থ

৬৫-৭০

কালচে বাদামি রং এর বড় আকারের বীজ

১.৪-১.৫

শরৎ, হেমন্ত

৬৫-৭০

কালচে রং এর স্থানীয় জাতের চেয়ে বড় বীজ

১.৪-১.৬

মুগ

কান্তি

৬০-৬৫

মকুহ রং এর কীহ

০.৯-১.১

প্রগতি

৬০-৬৫

যে কোন মৌসুমে দেরিতেও বপন যোগ্য, বাদামি সবুজ রং এর বীজ

১.০-১.১

রূপসা

৬০-৬৫

সব মৌসুমে দেরিতেও বপন যোগ্য, দক্ষিণাঞ্চলে বেশি উপযোগী, সবুজ বীজ

১.২-১.৪

তাইওয়ানী

৬০-৬৫

ফল একসাথে পাকে, গাঢ় সবুজ রং এর বড় বীজ

১.২-১.৫

সরিষা

টরি ৭

৭০-৮০

দুই কক্ষ ফল, পিঞ্চল রং, বীজে ৩৮-৪১% শতাংশ তৈল

১.২-১.৫

সোনালী

৯০-১০০

চারকক্ষ ফল, প্রতি ফলে ৩৫-৪৫ টি বীজ, বীজে ৪৪-৪৫% তৈল

১.৮-২.০

কল্যাণীয়া

৭৫-৮৫

দুইকক্ষ ফল, প্রতি ফলে ১৫-২০টি বীজ, বীজে ৪০-৪২% তৈল

১.৪-১.৭

দৌলত

৯০-১০৫

দুইকক্ষ ফল, প্রতি ফলে ১০-১৫ টি বীজ, বীজে ৪৪-৪৫% তৈল

১.১-১.৩

বারি ৬: ধলি

৯০-১০০

দুইকক্ষ ফল, প্রতি ফলে ২২-২৫ টি বীজ, বীজে ৪৪-৪৫% তৈল

১.৯-২.২

বারি ৭,৮

৯০-৯৫

দুইকক্ষ ফল, প্রতি ফলে ২৫-৩০ টি বীজ, বীজে ৪২-৪৫% তৈল

২.০-২.৫

তিল

টি ৬

৮৫-৯০

সব মৌসুমের জন্য, খরিপে বেশি উপযোগী, কালো বীজে ৪২-৪৫% তৈল

০.৯-১.১

সর্যমূখী

কিরণী

৯০-১০০

রবী মৌসুমে আগাম ও দেরিতে বপনযোগ্য, বীজে ৪২-৪৪% তৈল

১.৬-১.৮

সয়াবীন

সয়াবীন ৪

৮৫-৯৫

বীজ আমিষ সমৃদ্ধ(৪০-৪৫%), ২১-২২% তৈল

১.৫-২.২

চীনাবাদাম

মাইজচর

রবিঃ ১৫০

খরিপঃ ১৩০

দেশের সব অঞ্চলে উপযোগী, প্রতি বাদামে ১-২ টি দানা

রবিঃ ১.৮-২.০

খরিপঃ ১.৬-১.৮

বাসন্তি

১৫০-১৬০

রবি মৌসুমে চরে ও মাঝারি উচু জমিতে উপযোগী, বাদাম প্রতি ১-২ টি বড় দানা

২.০-২.২২

ঝিঙ্গা

১৪৫-১৫৫

প্রতি বাদামে ২-৪ টি দানা, হালকা বাদামি চেপ্টা

২.৪-২.৬

ত্রিদানা

১০৫-১১৫

প্রতি বাদামে ১-৪ টি দানা, লম্বা গাড় লাল

২.২-২.৪

বারি ৫

রবিঃ ১৪৫

খরিপঃ ১২৫

প্রতি বাদামে ১-২টি দানা, বীজে ৫১-৫২% তৈল

রবিঃ ২.৭-৩.১

খরিপঃ ২.০-২.৫

আলু

হীরা

৭৫-৮৫

আগাম ও দেরিতে বপনযোগ্য, বপনের ৬০-৬৫ দন পর সংগ্রহ করা যায়

৩০-৩৫

আইলসা

৯০-৯৫

সাধারণ তাপমাত্রায় ঘরে অনেকদিন সংরক্ষণ করা যায়

২৫-৩০

ডায়ামন্ড

৯০-৯৫

দ্রুত বর্ধনশীল, ফসল থেকে বীজ সংগ্রহ করা যায়

২৫-৩০

কার্ডিনাল, ধীরা, গ্রানোলা, বিনেলা

৯০-৯৫

সারা দেশে আবাদ উপযোগী

৪০-৪৫

চমক

৮০-৮৫

সারা দেশে আবাদ উপযোগী, ফসল তেখে বীজ সংগ্রহ করা যায়

২৫-৩০

টিপিএস ১, ২

১০০-১০৫

প্রকৃত আলু বীজ দিয়ে চাষ করা যায়, বীজ আলু ক্রয়ের প্রয়োজন হয় না

৩০-৩৫

মিষ্টিআলু

তৃপ্তি, কমলা সুন্দরী

১৩৫-১৪০

সারা দেশে আবাদ উপযোগী

২৫-৩০

দৌলতপুরী

১৩৫-১৪০

সারা দেশে আবাদ উপযোগী

৩৫-৪০

বারি৪

১২০-১৩০

সারা দেশে আবাদ উপযোগী, যশোর ও খুলনায় বেশি উপযোগী

৪০-৪৫

বারি৫

১২০-১৩০

সারা দেশে আবাদ উপযোগী, যশোর ও খুলনায় আগাম আবাদ উপযোগী

৩৫-৪০

পানিকচু

লতিরাজ

৯০-১০০

সারা দেশে আবাদ উপযোগী, প্রতি হেক্টর ১৮-২২ টন লতি পাওয়া যায়

২৫-৩০

টমেটো

মানিক

৭৫ দিনে শুরু

প্রতি গাছে ২৫-৩০ টি বা ২.৫-৩.০ কেজি ফল

৮৫-৯০

রতন

৭৫ দিনে শুরু

প্রতি গাছে ৩০-৩৫ টি বা ২.০-২.৫ কেজি ফল

৮৫-৯০

অনুপমা

৮০ দিনে শুরু

৭৫-৮০ দিন ফল পাকে, প্রতি গাছে ২৫-৩০ টি বা ২.০-২.৫ কেজি ফল

৮৫-৯০

বেগুন

উত্তর

৪০ দিনে শুরু

প্রতি গাছে ১০০-১০৫ টি ফল

৬০-৬৫

তারাপুরি

৪৫ দিনে শুরু

প্রতি গাছে ৬৫-৭৫ টি ফল

৭৫-৮৫

মুলা

তাসাকিসান

৪৫ দিনে শুরু

ঝাঝবিহীন

৭০-৮০

পিংকি

৫০ দিনে শুরু

ঝাঝালো

৫৫-৬০

দ্রুতি

৪৫ দিনে শুরু

মুলার অধের্কাংশ মাটির উপরে থাকে

৪০-৫০

শিম

বারিশিম১

২২০ দিন পর্যন্ত

মাঝারি আগাম

২০-২২ টন

বারিশিম২

২১০ দিন পর্যন্ত

আগাম

১০-১২ টন

মটর

বারিমটর১,২

৬০-৭৫ দিনে

প্রতি শুটিতে ৪-৭টি দানা

১০-১৪ টন শুটি

ফুলকপি

রূপা

৯৫-১০৫

সারা দেশে আবাদ উপযোগী, চারিদিকে পাতায় আংশিক ঢাকা থাকে

২৪-২৮

বাধাকপি

প্রভাতি, অগ্রদূত

১০০-১১০

১১০-১১০ দিনে সংগ্রহ করা যায়, প্রতিটি ২.০-২.৫ কেজি

৫০-৬০

লালশাক

বারিলালশাক১

২০-২৫

প্রতি গাছে ১৫-২০ টি পাতা, গাঢ় লাল

১২-১৪

ঢেড়শ

বারিঢেড়শ

৫০ দিনে শুরু

বীজ বপনের ৪৫ দিনে ফুল, ফুল ফোটায় ৫-৭ দিনে সংগ্রহ শুরু

১৪-১৬

লাউ

বারিলাউ১

৭০-৮০

সারা বৎসর আবাদ করা যায়, প্রতি গাছে ১০-১২ টি ফল

খরিপঃ ২০

রবিঃ ৪৫

পেয়াজ

বারিপেয়াজ১

 

অধিক ঝাঝ, বেশি দিন সংরক্ষণ করা যায়

১২-১৬

হলুদ

সিন্দুরী

২৭০ দিনে

স্থানীয় জাতের তুলনায় ফলন দ্বিগুণ

২০-২৫

ডিমলা

৩০০ দিনে

স্থানীয় জাতের তুলনায় ফলন দ্বিগুণ

২৮-৩২